Игорь Тальков. «Россия – боль моей души»

Игорь Владимирович Тальков, русский эстрадный певец. Он родился 4 ноября 1956 года, в день Казанской иконы Божией Матери, который теперь объявлен Днем народного единства. Конечно, это не случайное совпадение. Игорь вошел в историю России своими проникающими в душу патриотическими песнями, пользовавшимися в годы “перестройки” огромной популярностью, из которых наиболее символична – “Россия”. Игорь был поэтически и музыкально одарен, но главное, у него был великий дар Божий: горячая, жертвенная, святая любовь к своей Отчизне, к Православной России. Такой ревностной любовью Господь наделяет Своих избранников, у которых особый путь и особое служение. Сам певец не скрывал своего назначения: «Мне бы только себя излить в песне, душу свою, боль за русский народ…»; «Россия — боль моей души. Социальные песни — крик моей души. Бой за добро — суть моей жизни. Победа над злом — цель моей жизни». 6 октября 1991 года в Санкт-Петербурге во Дворце спорта «Юбилейный» он был убит. Его убили подло, исподтишка, с таким ранением не живут, несколько шагов и все. Стреляя в Талькова, попали в Россию. Но просчитались убийцы в одном. За свою короткую жизнь Игорь Тальков выполнил свою миссию, пройдя предначертанный ему земной путь. Он часто повторял: «Можно убить тело, но нельзя убить душу». Как нельзя истребить веру в грядущее величие России в его стихах.

Игорь Тальков


Свою приближающуюся смерть Тальков чувствовал: он все время опаздывал, торопился… Вспомните пророческие слова поэта и певца Игоря Талькова… В 1983 году Игорь летел со своей группой на самолете в Тюмень на концерт, самолет попал в грозовое облако, началась болтанка, народ заволновался. А Игорь им сказал: «Не бойтесь. Пока вы – со мной, вы не погибнете. Меня убьют при большом стечении народа и убийцу не найдут».

Игорю было дано откровение о своей смерти. Только Своим избранникам и любимцам Господь открывает об их смерти. Последние годы перед выходом на сцену он всегда надевал чистую белую рубашку. За несколько дней до гибели Игорь говорил своей жене Татьяне, что жить ему осталось всего ничего – то ли две недели, то ли два месяца. А ведь ему было всего 34 года. Брат Игоря Владимир рассказал в интервью, что, возможно, все произошло из-за его песни “Россия”. Эту песню Игорь написал всего за два часа, будучи на гастролях в Астрахани. Утром он дал ее почитать своему старшему брату Владимиру, тот прочитал и сказал: «Ты подписал себе смертный приговор». Когда Игорь писал эту музыку, у него выходила из строя аппаратура, внезапно во всем квартале гас свет… После того как песня была окончательно смонтирована, ночью Игорю приснились черные руки, которые пытались задушить его”…. Игорь знал, что его убьют. Но он должен был свою миссию выполнить. Он не спрятался, шел до конца. К написанию этой песни он шел десять лет, задавая себе один и тот же вопрос: «Как ты смогла себя отдать?», и нашел его. «Общение с истинным священником привело меня к прозрению». С этого момента страна услышала «социальные песни» Талькова, так он сам их называл. Такие, как «Кремлевская стена», «Господа демократы», «Родина моя», и другие. «До этого зритель знал меня не таким, какой я есть», – говорил он. Игорь был наполнен Русью. Он часами копался в русской истории. Он прекрасно знал историю горячо любимой страны, ее героев и ее «иуд». Ставил музыкальные спектакли о богатой истории России. Собирался написать публицистическую книгу «Эпоха Вырождения», но не успел. С 1987 по 1991 годы Тальков написал двести песен. Ему было отведено на его музыкальную проповедь всего четыре года.

Особенно велико почитание Игоря Талькова именно в Православной среде. И это не удивительно: ведь Игорь был Православным человеком. Он почитал Царя-Мученика Николая. На видеокассете «Не допев куплета», где он беседует с композитором Дербеневым, у него дома на стене висит портрет Царя-Мученика. До прославления Царя в России было еще 10 лет! Ольга Юльевна рассказывает, что много молодежи благодаря Игорю после его концертов крестилось. Он писал: «Россия обескровлена, находится в коматозном состоянии. Выход из него зависит от того, как скоро люди прозреют и придут к свету, к истине, к Богу». И еще: «Как сказал святой благоверный князь Александр Невский: «Не в силе Бог, а – в правде». И если правда побеждает в невероятных условиях, значит, сильнее правды нет ничего. Стремление к правде, движение к победе над злом, истинная вера в Бога – защита от зла».

Многие священники в разных концах России поминают убиенного Игоря на Литургии, служат по нему панихиды. Самарский клуб имени Талькова переписывается с иереем Алексием Весниным из села Мухтолово Нижегородской области, который служит по Игорю панихиды у себя в церкви и на Ваганьково, на могиле Игоря в Москве, проводит вечера памяти Игоря Талькова в местном клубе. 6 октября на Ваганьково приезжают Православные из Киева, Петербурга, Владивостока, Самары, собирается до ста человек. Поклонником творчества Игоря Талькова был покойный благочинный города Самары протоиерей Виталий Калашников.

В последний год своей жизни Игорь несколько раз ездил в Санкт-Петербург к Митрополиту Санкт-Петербуржскому и Ладожскому Иоанну (Снычеву), который возглавил Санкт-Петербургскую кафедру с августа 1990 года. Владыка Иоанн благословлял Игоря петь его песни. Игорь часто бывал в Петербурге и даже, одно время, собирался переехать туда жить. Он считал, что там еще сохранился дух дореволюционной России. Интересно, что судьба связала Игоря именно с Владыкой Иоанном, который был крупнейшим церковным историком, просветителем и горячим патриотом.

Игумен Алипий (Светличный), насельник Киево-Печерской Лавры, рассказывал, что в 1990 году, незадолго до своей гибели, Игорь приезжал в Лавру, и в то же время – так совпало, приехал в Лавру известный рок-музыкант Борис Гребенщиков. Они оставили очень разное впечатление. Игорь пришел на исповедь к отцу Алипию, тогда он был еще иеромонахом, исповедовался искренне, слезно каялся и просил прощения у Бога. Помолился и уехал. А Гребенщиков тоже исповедовался, но после исповеди предложил устроить в Лавре… рок-концерт и деньги отдать на ремонт монастыря. Но, конечно, священноначалие Лавры отказалось от такой медвежьей услуги.

В жизни Игоря был один символичный случай. В 1988 году он гулял в районе Коломенского, где была явлена в 1917 году икона Державной Божией Матери, и увидел лежащий на земле крест, недалеко от полуразрушенного Храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Видимо, крест был сброшен с купола церкви, так как был изувечен и погнут. «У меня сжалось сердце от подобного кощунства, и я решил отнести крест к себе домой… С тех пор он является не только символом, но и «термометром» отношения ко мне людей… Теперь ясно, что это была не просто находка. Это был мой крест! Недаром я нес его на себе два километра по темному ночному пути от места его поругания под крышу своего дома. Тогда я подумал: возможно, крест был послан мне в защиту от лжедрузей и предателей. Одни перестали бывать у меня в доме, узнав об этой истории. Другие чувствовали себя плохо, побывав у меня в гостях… А верну я этот крест в храм, когда приступят к его восстановлению, как приступила Россия к реставрации душ человеческих, у последней черты вспомнив о Боге».

Игоря Талькова или любили, или ненавидели – среднего не было. Видимо, как раз за тот невидимый крест, который он добровольно взвалил себе на плечи и понес через мглу нашей горькой жизни. Он сам стал «термометром» нашего отношения к России. Он просто любил Россию. Ради любви к своей Родине он готов был пожертвовать своей жизнью и пожертвовал ею.

Когда Игоря отпевали на Ваганьковском кладбище в храме Святителя Николая Чудотворца, со стены упала икона Казанской Божией Матери. Она висела там 150 лет и вдруг упала – во время его отпевания. Он родился на праздник Казанской иконы, которая имеет особую благодать помогать во время войны. А Игорь был воином. Недавно был написан портрет Игоря иконописцем Николаем из Рязани. Этот портрет находится в клубе имени Игоря Талькова в городе Железнодорожном под Москвой.

Источник: еп.Тихон Шевкунов «Непознанный мир веры».