Храм-часовня в честь Покрова Божией Матери в Долгопрудном воздвигнут на территории Московского камнеобрабатывающего комбината (МКК). Инициатива строительства храма принадлежит бывшему начальнику отдела сбыта МКК Белюсевой Ф.А. Сотрудники комбината, избрав себе в покровительство Царицу Небесную, решили построить на своей территории храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, под покровом Которой они трудятся уже многие годы.
6 мая 2004 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Управляющий Московской епархией, заложил камень в основание строящегося храмового здания. В этом же году 14 октября, на праздник Покрова, был отслужен первый молебен. Ровно через год в престольный праздник в строящемся храме была впервые отслужена Божественная Литургия. После службы на храм был поднят золотой купол с крестом.
Затем строительство приостановилось и было возобновлено в 2007 году, когда настоятелем храма был назначен иерей Александр Хуснутдинов. Вторая Литургия была отслужена в день Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 2007 года. С этого дня богослужения в Покровском храме проходят постоянно.
Проект храма был заказан в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Архитектор диакон Георгий Савин создал проект шатрового типа в традициях русского православного каменного зодчества второй половины XVI века.
Православный храм, являясь образом мира, символичен в каждом своем элементе. Кубический объём храма символизирует земной мир, шатёр – восхождение к Небесному миру. Шатер — это символ лествицы, виденной св. праотцем Иаковом (Быт. 28:12). По учению св. Отцов, это видение было прообразом Богоматери, что отражают слова первого и наиболее известного акафиста «Взбранной Воеводе пбедительная» (Кондак 1), читаемого в празднование Похвалы Пресвятой Богородицы в пятую субботу Великого поста: «Радуйся, Лествице небесная, Еюже сниде Бог; радуйся Мосте, преводяй сущих от земли на небо» (Икос 2).
В 2008 году благочинный Долгопрудненского округа отец Андрей Хмызов освятил звонницу. На звоннице 8 колоколов, отлитых на пожертвование прихожан. Самые большие весят 270 и 140 кг.
Храм облицевали белым камнем, который был доставлен из Владимирской области. Изразцы заказывали в Экспоцентре и изготавливали в Андреевском монастыре. Мозаику создал клирик нашего храма диакон Димитрий Котов. Престол сделан из мрамора на МКК. Роспись храма за два с половиной месяца выполнили владимирские мастера школы Мстёры (Владимирская школа, которая находится недалеко от Палеха). Над внутренним обустройством храма трудились прихожане.
Великое освящение храма архиепископом Можайским Григорием совершилось 5 сентября 2012 года. После Божественной Литургии состоялось выступление финалистов конкурса колокольных звонов Долгопрудненского благочиния.
Возле храма построена церковная лавка. В 2014 году была сооружена детская площадка. В настоящее время в отдельном помещении остро нуждается воскресная школа. Фундамент здания заложен, но строительство станет возможным только после перенесения теплотрассы, проходящей по храмовой территории.
Архитектурные заметки
Самый первый храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен в середине XII века на Руси святым князем Андреем Боголюбским на реке Нерль под Владимиром. С тех пор как при святом Андрее было установлено празднование в честь явления Пресвятой Богородицы с Покровом во Влахерне, этот праздник стал очень почитаемым на Руси, и Покрову было посвящено множество храмов. Первый из них – храм Покрова на Нерли – принадлежит к унаследованному из Византии крестово-купольному типу, широко распространённому в православной архитектуре многих стран христианского Востока. Как пример крестово-купольного типа назовём храм Преображения Господня в Долгопрудном, напоминающий древнерусскую (домонгольскую) архитектуру Великого Новгорода.
Тогда как в каменной архитектуре Руси, долгое время следовавшей византийской традиции, основным был крестово-купольный тип, в деревянном зодчестве главное место занимали шатровые храмы. В XVI веке это привело, по свидетельству летописей, к возникновению шатровых церквей и в каменном зодчестве Руси. Шатровая каменная церковная архитектура стала национальной особенностью Руси, так как не имеет аналогов в мире.
Первым каменным шатровым храмом является Покровский храм в Александровской слободе (музей в г. Александрове Владимирской области), построенный в 1510-х годах при Василии III. Через 15-20 лет в честь рождения наследника (Ивана Грозного) Василий III возвёл на берегу Москвы-реки в Коломенском шатровый храм в честь Вознесения, входящий ныне в число мировых шедевров архитектуры. Самым известным в мире храмом России можно назвать собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, более известный в народе как храм Василия Блаженного. Он был построен на Красной площади в середине XVI века при Иване Грозном в честь взятия Казани. Собор Покрова на Рву состоит из 9 столпообразных церквей, Покрову Пресвятой Богородицы посвящена центральная церковь, которая завершается шатром с маленькой главкой.
Во второй половине XVI века на Руси было построено множество шатровых церквей. После церковных реформ патриарха Никона в середине XVII века строительство шатровых храмов почти прекратилось и возобновилось в XIX веке как возрождение русской национальной архитектуры.