Пётр Налич: Хотел бы положить на музыку покаянный псалом

Почему известный музыкант крестился и на какой вопрос он не может найти ответа

Он стал знаменитым, когда на YouTube появился клип «Гитар» — лучшая песня Рунета 2007 года. Через три года Пётр Налич уже представлял Россию на Евровидении. Сегодня он записывает новые альбомы в сопровождении симфонических оркестров, создаёт музыку для спектаклей и является солистом Оперного театра-студии Российской академии музыки им. Гнесиных. А полтора года назад он крестился.

Дедушка пел и воевал

— Знаю, что ваш дед был боснийцем и прекрасно пел…

— Его звали Захид Омерович Налич. Он родился в маленьком боснийском городке, окончил консерваторию в Сараево. У него был лирический тенор. Он пел в опере, но вскоре началась война, и дед, будучи коммунистом, стал воевать против немцев в Сопротивлении. Потом попал в концлагерь, там тоже пытался петь, но ему сломали гортань: надзиратель специально ударил по горлу сапогом. После войны он попал в Советский Союз, работал на радио, которое вещало на сербохорватском языке. Мой отец родился уже в СССР. У него, кстати, тоже прекрасный голос, но по профессии он скульптор.

— А вы когда запели?

— В шесть лет, когда стал учиться в музыкальной школе.

— Почему же не пошли потом в музыкальный институт, а поступили в архитектурный?

— У меня всегда были довольно разбросанные интересы. Из архитектурного я вынес общее чувство композиции, и это мне как композитору сегодня очень помогает.

— Но архитектором так и не стали?

— Немного работал, но вскоре понял, что это не моё. Пришёл к родителям, говорю: «Мама, папа, можно, я у вас ещё годик на иждивении посижу? Поищу себя?!» А мне было 25 лет, у меня уже сын родился. И они не сказали, мол, иди работай, корми семью, а ответили: «Конечно, ищи себя». За что я им очень благодарен.

— А если бы «Гитар» так не выстрелила, как бы складывалась ваша судьба?

— Уверен, что всё равно занимался бы музыкой.

Когда щёлкать себя по затылку

— Что вас подтолкнуло к крещению?

— Это был мой личный выбор. Мои родители — сочувствующие, но некрещёные и абсолютно нерелигиозные. Первым в нашей семье покрестился мой старший брат Павел, всегда бывший красавцем и хулиганом, но потом остепенившийся. В какой-то момент я почувствовал, что сам не справляюсь со своими внутренними переживаниями: меня захлёстывали обиды, гнев. Мне повезло, что меня окружали люди, которые говорили о православии очень правильные вещи.

— И что вас тогда убедило?

— Меня поразила мысль, что важно не только то, как ты живёшь, но и то, каким ты будешь в момент смерти. И ещё такой удивительный подход: есть обряды и правила, которые надо выполнять, но главное зависит не столько от них, сколько от твоего внутреннего состояния. Бывает, сходил в церковь, причастился — и начинаешь думать, что ты молодец, а на тех, кто в храм не ходит, смотришь свысока. И тут же понимаешь, как ты сам глуп, щёлкаешь себя по затылку. Для меня совершенно очевидно, что по другому пути я и не мог пойти — только православие.

— А где крестились?

— В Троицком храме в Хохлах. Услышал, что есть замечательный священник Алексей Уминский, его храм как раз неподалёку от моего дома. Я пришёл туда, его самого не застал, но познакомился с отцом Николаем Лызловым, чему очень рад. Он меня и крестил. И я хожу в этот храм и прикипел к нему. Он очень красивый. Для меня важно, чтобы церковь была красивая.

До евангельского сюжета надо дорасти

— У вас не было идеи написать что-то музыкальное на евангельский сюжет?

— Мерцают в голове такие мысли, но до этого дорасти надо. Вообще, мне гораздо легче учить текст, если он положен на музыку. До сих пор не могу выучить 50-й псалом, который мне очень нравится. Надеюсь, со временем удастся сочинить на него музыку.

— А что читаете из духовной литературы?

— Огромное впечатление произвёл Исаак Сирин. Недавно читал Марка Подвижника, у него есть конкретные советы о том, что надо делать в разных душевных состояниях. Ведь иногда заглядываешь в себя и понимаешь, что любви в тебе с булавочную головку, что ты больше всего поглощён своими тщеславными задачами, мелкими обидами… Довольно неприятное ощущение. Есть и ещё одна проблема: надо мне так крутиться, заниматься таким количеством проектов, получать второе образование? Или это просто тще­славие? Для меня очень важна и интересна профессиональная деятельность, но те импульсы, которые в результате рождаются, — нужно ли давать им ход? Я для себя так и не решил.

Беседовала Елена АЛЕКСЕЕВА

Источник: Православная газета «Крестовский мост»