«

»

Как космонавты приходят к вере

12 апреля — День космонавтики

В конце декабря 1965 года был Восьмой Съезд ЦК ВЛКСМ «Воспитание молодёжи в Белорусской и Ивановской области». Гагарин там выступал и сказал:

“На мой взгляд, мы еще недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому, зачастую не думаем о сохранении памятников. В Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года, был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном. Неужели название этого памятника затмило его патриотическую сущность? Я бы мог продолжить перечень жертв варварского отношения к памятникам прошлого. Примеров таких, к сожалению, много”.

Из стенограммы VIII пленума ЦК ВЛКСМ

gagarin

 
 

На вопросы Тамары Амелиной отвечает игумен Иов (Талац),настоятель Патриаршего подворья храма Преображения Господня в Звездном городке, насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Фрагмент интервью

Игумен Иов (Талац)

Игумен Иов (Талац)


– Космонавты – люди, которые до сих пор считаются легендарными, с невероятной силой духа. И вот космонавт приходит к вере: «сила Моя совершается в немощи». Как? Через испытания? Какие есть примеры?

Все люди по-разному приходят, нет одинакового пути к Богу. Кто-то приходит с Божией помощью, сам, но без особых внешних обстоятельств. Просто у человека в душе вдруг начинается горение любви к Богу, и Сам Господь Себя открывает человеку. А другому требуются какие-то обстоятельства, какие-то катаклизмы, особые испытания, чтобы придти к Богу.

Знаю, что Валерий Поляков долгое время не мог полететь в космос. И, проезжая мимо каждого храма, он вздыхал: «Господи, помоги мне!» И полетел в космос. А когда был в своём крайнем длительном полёте (как говорят космонавты: не в последнем, а в крайнем), то он там даже Пасху праздновал: «Христос Воскресе» пел, пасху замесил из печений или тортов, что было под руками. Юра Лончаков, Валера Корзун, который тушил пожар, – тоже верующие.

Космонавт Валерий Корзун: Бывают ситуации, когда кроме Бога уповать не на кого

А вот Саша Лазуткин был даже некрещёный, и уже перед самым полётом в космос его крестили. Геннадий Монаков стал верующим после выхода в открытый космос. Когда он выходил в космическое пространство, то увидев эту красоту: Землю, звезды, – сказал, в душе: «Хаос не мог породить такую премудрость и красоту. Это Кто-то сотворил, этот Кто-то и есть Бог». Гена так пришёл к Богу. Случаи есть самые разные.

Когда возникает опасность – человек начинает молиться. Один космонавт мне рассказывал, что, когда возвращался со своего крайнего полёта, у них отказала тормозная система: парашют не открылся на высоте десять километров, а открылся на высоте шесть-семь километров, и вот эти четыре километра они летели без парашюта. Как профессионалы они прекрасно понимали, что их ожидает. В это время они начали сердечно молиться.

Кого как Бог приводит: кого палкой, а кого словом. Это уже зависит от нас с вами. Как старец Иосиф Исихаст говорил, что есть люди мягкие, мягкие люди могут врачеваться словом, им этого хватает; а есть люди жёсткие, их нужно палкой и многими скорбями, но спастись могут те и другие. Но кто-то с большими трудами.

– Космонавты – люди мягкие или жесткие?

Все разные. Космонавт – это человек, который выбирает особую профессию, конечно, это люди неординарные. Последнее время некоторые стали говорить, что это обычная профессия. Ничего похожего, пока это необычная профессия.  Это люди, которые не хотят жить только временным и земным. Их интересует нечто другое, кроме хлеба насущного, какие-то высшие идеи,  эти люди в поиске. Так как они пока Бога не нашли, то они постоянно ошибаются. Но всё равно не могут удовлетвориться только земным. Они ищут что-то другое. А что? То, что Вечно и не имеет Предела, То, что не имеет Конца, То, что имеет Бессмертие.

И когда ребята летят в космос, у них есть высшая цель, но не всегда правильная. Они ищут то, что может успокоить их сердце. Но, когда не опираются на Господа, они не находят успокоения. И в конечном итоге, я верю, они поймут – полнота в Боге. Тело смертно, оно требует смертных утех. Душу это не интересует. Она требует бессмертной пищи. Бессмертная пища – это Бог, Его благодать Духа Святого. Когда она наполняет сердце, тогда человек успокаивается.

Величайший математик Блез Паскаль как-то сказал «Я делю людей на три категории. Первая категория – это люди, которые встретились с Богом и служат Ему, это умные и счастливые люди. Вторая категория – это люди, которые ищут Бога, но пока не встретились с Ним и не служат Ему, это умные, но пока несчастные люди. Третьи, которые не ищут Бога и не хотят Ему служить, – это глупые и несчастные люди». Лучше, чем Паскаль, мне сказать будет сложно.

Освящение храма Преображения Господня в Звёздном городке

Освящение храма Преображения Господня в Звёздном городке

Полный текст: портал “Православие и мир”