Проповедь Aрхиепископа Иоанна (Шаховского)
на 9-е Евангелие (Иоанна, Глава 20, ст. 19-31)

В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где Его ученики собирались, были заперты из опасения от Иудеев, Иисус пришёл и стал посередине, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им Свои руки и ноги и рёбра. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как Отец послал Меня, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Святого Духа. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на Его руках ран от гвоздей, и не вложу моего пальца в раны от гвоздей, и не вложу моей руки в Его рёбра, не поверю. Через восемь дней Его ученики опять были в доме, и Фома с ними. Иисус пришёл, когда двери были заперты, стал посредине них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай твой палец сюда и посмотри Мои руки; подай твою руку и вложи в Мои рёбра; и не будь неверующим, но верующим. Фома ответил Ему: мой Господь и мой Бог! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. Иисус сотворил перед Своими учениками и много других чудес, о которых не написано в этой книге. Это же написано, чтобы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

Aрхиепископ Иоанн (Шаховской)

Что означают эти затворенные двери, о которых говорит повествователь события? В евангельских событиях нет ни единой строки, которая бы была написана без необходимости. В воскресенье, «в поздний час» – новая подробность: час поздний – пришел Иисус к ученикам через затворенные двери.

Двери апостольской горницы были заперты, и мы знаем – отчего. Ученики Христовы переживали страшные часы внутренней и внешней покинутости. Они, три года тому назад оставили мир, от всего отреклись ради Иисуса, а Иисус их оставил. За казнью Учителя назревали в городе казни Его последователей. Страх за жизнь усиливался еще и тем, что Петр и Иоанн были утром у гроба и нашли его пустым. Не украли ли иудеи тело Иисусово? Но в комнате, здесь же, были Мария Магдалина, Мария Иаковлева, и другие женщины – свидетельницы необычайного, говорящие о встрече с Господом, блистающим, белым, о белых мужах, сидящих при гробе… Известия женщин были слишком необычайны, чтобы из-за них можно было забыть жизненную опасность: не украли ли иудеи тело Учителя, чтобы обвинить учеников, чтобы так же уничтожить их, как и Учителя?.. Прежде всего, двери собрания надо было держать на запоре.

И вот, сквозь эту запертую дверь к ним вошел Христос. Как удивительно внешние события Евангелия согласуются с внутренними событиями души человеческой, находящейся около Христа.

Подумаем: ведь если бы двери душ учеников Христовых были раскрыты для Христа, разве могли бы ученики запереть двери своей горницы? Они бы презрели все, опасность от фанатических иудеев, опасность от властей, они бы, при первом малом звуке о Воскресшем Христе, широко бы распахнули двери своего собрания, и стали бы у порога с радостным страхом и трепетным ожиданием.

Но ученики Христовы заперли свои двери. Во-первых, двери своих еще не просвещенных благодатию душ, во-вторых, двери своего собрания. Они закрыли двери и заперли себя. Заперли себя, как бы, – от благодати. Оставили только внутри себя часть своей свободы: свободы верить, как и свободы сомневаться.

Но… – дверьми затворенными – пришел Иисус, и стал посреди них и сказал им: «мир вам»… И второй раз сказал: «мир вам»… «Как послал Меня Отец так и Я посылаю вас». «Примите Духа Святого»… И – дал власть отпускать грехи мира.

Слабы, немощны были ученики, чтобы открыть двери Воскресшему Господу их и Спасителю. Но «Бог – любовь есть». Бог вошел к ним и затворенными дверями. Он вошел к ним и сказал, конечно, то же, что сказал бы Он, если бы двери были открыты, и вера их была бы сильнее. Два раза Он бедным, немощным детям Своим дал мир. И послал их, сейчас же, покорять весь мир, немирный, бушующий, захваченный злом мир. «Примите Духа Святого»… И дал им власть безмерную: прощать, и не прощать грехи.

Высота неизъяснимого влечения Божия к любимой твари, к немощной твари, слабой, нищей. Поистине, Бог есть Отец. Самый любящий, самый блаженный Отец. Все делает Бог человеку и за человека. Придите, окамененные сердца.

Через все двери проходит Господь, которыми мы запираем от Него свою душу. Во плоти Воскресший, как человек, входит Бог в каждого из нас, и говорит каждому: «мир да будет с тобою». Не глазам, но душе нашей, Он показывает Свои – во искупление грехов человеческих – прободенные руки и ноги, и говорит еще нашей сомневающейся душе: «блаженны не видящие, но верующие».

И здесь уже – наша воля: принять или не принять Бога.