Проповедь Aрхиепископа Иоанна (Шаховского)
на 7-е Евангелие (Иоанна, Глава 20, ст. 1-10)

В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба. Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его. Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый. И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб. Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал. Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых. Итак ученики опять возвратились к себе.

Aрхиепископ Иоанн (Шаховской)

Ученики отказываются верить в Воскресение, когда слышат и видят очевидцев его, когда Мироносицы уже веруют. Апостольское неверие есть отсутствие легковерия. Легко и быстро уверовать можно было в слова Марии Магдалины, что Господа унесли из гроба и неизвестно куда положили. Достаточно было для этого взглянуть на внутренность пустого гроба и на погребальные пелены в нем лежащие. Но в Воскресение уверовать нельзя так легко. Легкость в вере есть легковерие, – его не могло быть там, где речь шла о спасении всего мира.

Среди людей современных есть не мало честно-сомневающихся в основных истинах нашей веры, т.е. сомневающихся не по легкомыслию, но из того глубокого убеждения, что если истины нашей веры истинны, то тогда вся жизнь их должна идти по-иному, чем шла до сих пор, ибо открылась тайна вечной жизни. Такие сомневающиеся люди, конечно, ближе к Богу, чем многие из «верующих», которые не рассуждая веруют во все христианские истины, но вера которых ничем не проявляется в жизни. Ведь быть легковерным можно не только по отношению ко всяким вздорным слухам, но и по отношению к святым истинам. Не легковерен тот, который – пусть через самое глубокое сомнение, но сам, своим личным опытом духовным – дошел до сознания веры не только провозглашающей, но и обязывающей, веры радости и жизни. Такой человек будет тверд навеки, не отступит от исповедания своего, и сознательно не растопчет его в своей жизни своими грехами, а легковерный, сразу могущий принять, сразу же отходит от веры. По виду он как будто ни в чем не сомневается, но это оттого, что он ничего не знает и ни о чем не думает.

Первое благовестие миру о Воскресшем совершается Мироносицами не по слабости апостолов, а из-за внутренней силы, и из-за значительности самого события. Апостолам нужна подготовка. Как иногда людям особенно горячо любящим какого-нибудь умершего человека не говорят сразу о его смерти, а подготовляют их, так и апостолов Промысел Божий подготовил к встрече, не с Умершим, но – что несравненно – с Воскресшим Господом. Отчаяние смерти не могло сразу перейти в безмерную радость Воскресения. Было бы невозможно выдержать такой переход. И Господь, спасая учеников от необходимости пережить такой переход, призывает Мироносиц и возлагает на их женственное более непосредственное естество бремя первой встречи мира с прославленным на земле Богом. Все явления Господа женщинам – подготовка апостолов. Кроме внутренне раскрытого евангельско-психологического смысла, здесь само евангельское повествование передает, что Воскресший Господь, Сам, и через ангелов, повелевает Мироносицам только одно: пойти к апостолам и сказать о случившемся (у Матфея и ангелы, и потом Сам Господь велят Мироносицам идти к апостолам; у Марка ангелы говорят, чтобы жены шли к апостолам; у Луки они сами сейчас же идут к апостолам; у Иоанна Господь Сам велит Марии идти к апостолам).

Уверовать в Воскресение Христово так, как уверовали апостолы, – это великое дело, от которого начинается вера всего мира. Разве удивительно поэтому, что Господь проявляет столько заботливости и даже внешне выраженной любви к Своим ученикам. Как смягчает Господь силу Своего страшного Воскресения! – «Идите, скажите что случилось, что должно было случиться», «Идите, скажите, чтоб шли в Галилею», «Идите, скажите им, что Я жив…» И апостолы окружаются, наполняются, окутываются вестями о Воскресшем. И только, когда они наполнены уже ожиданием страшных откровений, господь Сам приходит к ним – уже не для явлений, а для неотложной беседы о спасении мира.