Тот самый Павлов…

Памяти архиандрита Кирилла (Павлова) в день Защитника Отечества. 23 февраля 2017 года.

В годы Великой Отечественной войны архимандрит Кирилл, а тогда сержант Иван Павлов сражался за Сталинград, командовал взводом. Служил на Дальнем Востоке, участвовал в боях возле озера Балатон в Венгрии, закончил войну в Австрии. Прошел всю войну, с первого до последнего дня. Он пережил все самые страшные испытания: участие в кровопролитных сражениях, гибель друзей, контузию, ранение в ногу и руку.

Через многие годы после войны, в конце прошлого века, появилась молва, что духовник Сергиевой Лавры и есть на самом деле защитник дома в Сталинграде сержант Павлов. А как известно, дыма не бывает без огня. Архимандрит Илия Рейзмир говорит о старце:

«Защитник дома Павлова – сержант Иван Павлов. Это сто процентов. Он рассказывал про себя, мне лично. Говорил: «Отец Илия, страшная бойня то была».

Дом Павлова культовый символ той страшной войны. Дом специалистов. В 1942 году группа советских солдат разных национальностей держала здесь оборону в течении двух месяцев. Дом, как кость в горле, очень мешал врагу. Основная задача немцев была — сломить защитников, но этого сделать так и не удалось. В.И. Чуйков говорил, что потерь немцев здесь было в несколько раз больше, чем при взятии Парижа.
Дом Павлова на момент успешного для Советских войск окончания Сталинградской битвы. Архивная фотография

Дом Павлова на момент успешного для Советских войск окончания Сталинградской битвы

Официальная версия и мемориальная табличка на доме говорят о сержанте Якове Павлове, который руководил обороной этого дома-бастиона. Однако все духовные чада батюшки Кирилла не сомневаются, что он и есть настоящий Герой Сталинграда Павлов.

«Настоящий сержант Павлов, не тот Яков Павлов, которого сделали по существу НКВДешники, а именно Иван Павлов, – крайне убедительно говорит иерей Виктор Кузнецов. – Доказательств есть очень много. Получилось так, что когда уже наши войска освободили территорию Сталинграда и немецкая блокада завершилась, когда генерала Паулиса и других взяли в плен, тогда решили с помпой устроить такое показательное партийное мероприятие, принять знаменитого сержанта Павлова в партию. Он был беспартийный. Но вдруг виновник торжества говорит, что не будет вступать в партию. У всех волосы…. сами понимаете. Они и так и сяк его, а он не в какую. Говорит, что я уже христианин».

Тогда в Сталинграде в обломках разрушенного дома сержант Павлов нашел Евангелие. Стал читать, проникся содержанием и больше на расставался с ним никогда. Сразу после демобилизации в 1946 году поехал в Москву учиться в духовной семинарии. Такой человек просто не мог стать героем в атеистическом государстве. Другое дело однофамилиц Яков. Его сын Юрий рассказывал, что у них дома даже икон не было, что в церковь отец не ходил и жил совсем иной жизнью. «Папа окончил Ленинградскую высшую партийную школу, потом — Московскую. Работал третьем секретарем Валдайского горкома партии по сельскому хозяйству».

«Примечателен штрих. Когда еще был жив Афанасьев, защитники дома периодически у него собирались, – пишет Владимир Рогоза, любитель исторических загадок и парадоксов. – Павлов на эти встречи никогда не приезжал». Ответьте, почему?

«Еще доказательство какое? – продолжает Иерей Виктор Кузнецов свой рассказ о старце Кирилле. – Его бросили во фронтовую разведку, а знаете, это страшнее штрафных батальонов….»

Сам архимандрит, святой человек, духовник трех патриархов, публично не подтверждал и не отрицал этой версии. Что тоже может служить явным доказательством серьезного послевоенного обмана.

Священник Николай Седов как-то спросил отца Кирилла: «Батюшка, вы же герой Советского Союза?» На что тут же получил ответ старца: «Ты меньше кому об этом говори!» Он поднес палец ко рту.

Святой человек, «всероссийский духовник», избегал расспросов о своем героизме и доме Павлова. И тут нет ничего странного. Не только по своей скромности и монашескому смирению старец намеренно опускал эту тему. Возможно, в те далекие годы с него, героя ушедшего в монахи, была взята расписка о молчании. Но, как известно, все тайное становиться явным и шило не утаишь в мешке.

Отец Петр Бахрин, фронтовик, всего на два года моложе старца Кирилла, четко говорил, что батюшка — Герой Советского Союза, но его заставили, и он дал расписку не разглашать эту тайну, чтобы не смущать никого, почему у нас герой пошел в монахи. Власти сделали хитро, мол, да, он – герой, но за другое, а не за дом в Сталинграде.

Все там же под Сталинградом будущий монах Иван Павлов два месяца провел в открытом поле в снегу.

Александр Недоступ, врач-кардиолог рассказывает об этом: «У него был туберкулез военный. Он часто вспоминал, как они лежали в снегу, два месяца сдерживая натиск танковый армии. Конечно, лежание два месяца в снегу, даже не в земле так просто пройти не могло».
Сколько болезней и недугов он приобрел на фронте, но никогда не жалел себя, весь без остатка щедро отдавал себя людям, всех утешал, всем помогал. И по сей день старец Кирилл, молится о нашей стране, нашей Родине.

Священник Николай Кравченко также свидетельствует о отце Кирилле, как о герое Сталинградской битвы. Он рассказывает один показательный случай, который произошел на праздник Троицы. В Лавре к звонарям подбежал человек и стал спрашивать, где Павлов, просил сказать, что его ищет татарин.
«Он достает старую, военных лет фотографию, показывает и говорит:

-Вот я, вот Павлов, вот это наш друг, и я его ищу. Может он что-то знает о нем? А вот Рокосовский. Это нас награждали.
Я стою онемевший, не знаю, что отвечать, – рассказывает отец Николай. – Пробрались мы в собор, заходим в алтарь. Отец Кирилл уже разоблачается, уставший. Сообщаю ему о просителе:

– Батюшка, вас там внизу ждет человек. Хочет узнать судьбу одного из ваших друзей.
Отец Кирилл, продолжает разоблачаться, не разобрал спросил:
– Каких друзей?
– Он на старой фотографии его показал.
– А как он себя назвал?
– Татарином….
Надо было видеть преображение отца Кирилла!
– Татарин где? Ведите меня к нему!»

Наблюдая за трогательной встречей и за крепкими объятиями, отец Николай уже и не сомневался, что батюшка — тот самый Павлов, который защищал дом в Сталинграде, названный в последствии его именем.

Кстати, отсутствие в широком доступе каких-либо фотографий времен Сталинградской битвы с защитниками дома Павлова, согласитесь, тоже наводит на некоторые мысли.

В послевоенные годы существовала некая «политическая конъюнктура», которая не давала возможности менять устоявшееся представление о людях, отстоявших знаменитый дом.

Менять представление в 90-е была тоже непростая задача. Кинорежиссер Сергей Князев подтверждает это рассказом о фильме 1996 года «Дом Павлова», посвященном отцу Кириллу, который так и не был отснят: «Сценарий был настолько убедительный, что успешно прошел все инстанции на Мосфильме. Однако в тоже время появились другие люди, которые решили снять свой фильм об отце Кирилле на ту же тему. Им в Госкино сказали, зачем мол, нужен ваш фильм, да еще за государственный счет, когда есть уже готовый сценарий, который прошел все наши комиссии и вот-вот должен быть запущен в производство? Тогда те люди, имея сильную поддержку влиятельных должностных лиц, организовали травлю нашего фильма». Итогом этой истории можно считать лживую киноленту, которая, благодаря мощной административной и финансовой поддержке, имела прокат на телевидении — несколько раз демонстрировалась на НТВ.

«Показали участникам боев в Сталинграде фотографии 80-летнего отца Кирилла и спросили, знают ли они этого человека…, – возмущается отец Николай Кравченко. – Покажи мне через 50 лет фотографию моего одноклассника с бородой, и я его наверняка не узнаю… Почему создатели фильма не показали фотографии сержанта Ивана Павлова военных лет?»

Сегодня в духе времени и по причине появления материалов, подобных предложенным в статье, периодически поднимается вопрос о переименовании Дома Павлова в Дом солдатской славы. Аргументируется предложение выборочным выделением защитника здания, мол не только Павлов его защищал… Когда вместо Дома Павлова, станет Дом солдатской славы, вопрос тот ли это Павлов или не тот с годами будет упраздняться.

Откроют ли архивные материалы, удастся ли обнародовать правду о том времени – неизвестно. Вопрос: «Нужно ли людям знать правду или проще оставить все как есть?» увы, остается для многих спорным.

Источник: сайт храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, Патриаршее подворье