Святитель Василий Великий. Цитаты

1 января по ст.ст. / 14 января по н.ст. – Свт. Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской (379 г.).

Свт. Василий Великий. Икона. XVI в. Греция

Васи́лий Вели́кий (греч. Μέγας Βασίλειος, ок. 330—379) — святитель, архиепископ Кесарии Каппадокийской, церковный писатель и богослов. Один из трёх каппадокийских отцов церкви, наряду с Григорием Нисским и Григорием Богословом, их лидер. Василий Великий вошел в историю по многим заслугам: за борьбу с ересями, за свой монашеский устав и многое другое. Именно благодаря ему Символ веры обрел современную форму и более важно — благодаря ему Церковь нашла нужную терминологию для описания догмата Троицы. Составил чин Литургии.

На преследования и угрозы со стороны ариан ответил: «Смерть для меня благодеяние. Она скорее приведет меня к Богу, для Которого живу и тружусь». 

Все свои личные средства он употреблял в пользу бедных: создавал богадельни, странноприимные дома, лечебницы, устроил два монастыря — мужской и женский. 1 января 379 г. он преставился ко Господу, будучи 49 лет. В семье свт. Василия к лику святых причислены мать Эмилия (память 1 января), сестра Макрина (память 19 июля), брат Григорий (память 10 января).

Цитаты

Внемли себе, чтобы внимать Богу.

Любовь к Богу – неисчерпаемое сокровище; кто обладает им, тот богат, кто лишен его, тот беден.

Люди, сильно предавшиеся житейским попечениям, подобно откормленным птицам, понапрасну имея у себя крылья, влачатся по земле вместе с скотами.

Не будем знать Бога вполовину, долготерпение и человеколюбие Его обращать себе в повод к лености. Кто велел сиять солнцу – Тот наказывает и слепотою, Кто дает дождь – Тот дождит и огнем. Одно доказывает благодать, другое – строгость.

Не бывает милостыня от неправды, благословения от клятвы, благодеяний от слез. – Василий Великий

Не великие дела угоды Богу, а великая любовь, с какою они делаются. Нет ничего великого, когда любят мало, и нет ничего малого, когда любят много.

Не всем жертвуй сластолюбию; дай нечто и душе.

Не ленись читать древние книги, ибо в них ты легко отыщешь и то, что иные с таким трудом обретали в житейском опыте, и постигнешь все.

Не слова вызывают боль, но нас оскорбившая наглость и надменность.

Не соблюдать заповедей Христовых – значит не любить Бога.

Непозволительно вменять в обязанность другим, чего не можешь исполнить сам.

Отложив скорбь о том, чего у вас нет, научимся воздавать благодарность за то, что есть.

По мере надобности смотри, по мере надобности слушай, но мере надобности говори, по мере надобности отвечай.

Получив заповедь любить Бога, мы также получили и силу любить, вложенную в нас при творении.

Прав сердцем тот, кто ни в чем не допускает ни излишества, ни недостатка, но держится средины.

Пресыщение – начало всякого вреда.

Пьянство – утрата рассудка, истощение силы, безвременная старость, кратковременная смерть.

Сверх меры полагается спать мертвым, а не живым.

Трем лицам пакостит клеветник: оклеветанному, слушающему и самому себе.

Чрево – самый неверный в договорах союзник. Это – ничего не сберегающая кладовая. Если многое в него вложено, то вред в себе удерживает, а вложенного не сохраняет.

Что пользы человеку от вчерашней сытости, если он голоден сегодня? Так и душе не в пользу вчерашнее доброе дело, если сегодня оставлено исполнение правды.