Духовные жемчужины схиархимандрита Иоанна (Маслова)

«Быть свечой горящей, чтобы хоть кто-нибудь мог погреться у неё…», – такое наставление давал своим духовным детям схиархимандрит Иоанн (Маслов). Эти слова сам батюшка, выдающийся богослов XX столетия, опытный духовник и старец Троице-Сергиевой лавры, воплотил всей своей жизнью. Память его отмечается 29 июля.

Схиархимандрит Иоанн (Маслов),
духовник и старец Троице-Сергиевой лавры.
6 января 1932 года – 29 июля 1991 года

О любви

  • Только любовью можно постигнуть внутреннюю жизнь других людей и войти с ними в тесное духовное общение.
  • В любви сокрыт ключ и истинного боговедения, и истинной христианской жизни.
  • Всякое доброе дело, не имеющее в себе любви, вменяется ни во что.
  • Любовь сильнее смерти.
  • Истинная любовь любит не только друзей, но и врагов.
  • Если в сердце христианина горит огонь истинной любви, завещанной Христом, это сердце не требует указаний, в чем проявить свою любовь: оно само и голодного накормит, и плачущего утешит. То же можно сказать и о священном чувстве любви к Родине: если в душе и сердце христианина ярко горит пламень патриотизма, он сам найдет пути для проявления своей любви к Отечеству.
  • Реальная любовь – носить немощи друг друга.
  • Только любовь может привести христианина к нравственному совершенству и удостоить его единения с Богом.
  • Надо всех любить и всех убегать, а то все разоришь.

О смирении

  • Смирение – это способность видеть истину.
  • Гордость помрачает, смирение просвещает.
  • Христианское смирение – это проявление силы человеческого духа… Победить эту силу не могут никакие внутренние и внешние человеческие усилия.
  • Смирение значит: ругают, а ты не ругайся, молчи; завидуют, а ты не завидуй; говорят лишнее, а ты не говори; считай себя хуже всех.
  • Единственными средствами освобождения от тиранства диавола и распознания его злого умысла являются смирение, то есть осознание своего ничтожества, и молитва. Это два крыла, могущие вознести на небо каждого христианина.
  • Смирение все может выровнять.
  • Смиренный человек не только охотно принимает посланные от Бога испытания, но и видит в них очистительное средство, которым Бог приготовляет его к вечному блаженству. И потому христианин скорбные обстоятельства принимает как милость Божию
  • Самое верное – считай себя хуже всех.
  • Какими бы добродетелями ни обладал христианин, он ничто в глазах Божиих, если в нем нет смирения, ибо Господь ублажает, прежде всего, нищих духом, ублажает смиренных сердцем, алчущих и жаждущих правды. Он обе­щает покой тем, кто вслед Его идет, подражая Ему не только в послушании, но и в кротости и в смирении.
  • Христианское смирение – это проявление силы человеческого духа, покоряющей и злобные гневные сердца, ломающей человеческую гордыню. Победить эту силу не могут никакие другие внутренние и внешние человеческие условия.

О спасении

  • Всегда надо помнить цель – спасение. Это дело всей жизни. Здесь скоро ничего не добудешь. Надо по шажкам, как слепой. Потерял дорогу – стучит палкой вокруг, никак не найдет, вдруг нашел – и снова с радостью вперед. Палка для нас – молитва. А потом как молния сверкнет – озарит все, и видно, куда и как идти.
  • Мы должны постоянно следить за собой, за своими мыслями, делами и пожеланиями и всячески избегать того, что оскорбляет Бога и удаляет Его из нашего сердца
  • Наше спасение заключается в том, чтобы мы смотрели за собой повнимательнее.
  • Вопрос о спасении должен постоянно стоять в центре внимания христианина. Он обязан всегда и везде помышлять о вечности. И тогда его мысль, подобно горящей свече, станет показывать ему, от чего удаляться и к чему стремиться.
  • В наше время откровенность в духовной брани есть самое наилучшее средство, ведущее к очищению души, а значит, и ко спасению.
  • Самый правильный путь ко спасению есть отсечение своего самолюбия и повиновение – со страхом Божиим – тем, кому Бог нас поручает. А без этой духовной связи человек, пожалуй, не только не сможет пребывать в духовном мире, но и уйдет на сторону, ведущую в пропасть адову.
  • Останься верен Богу до смерти – и никогда не ошибешься.
  • Борьба состоит в том, чтобы бороться со своими душевными недугами.
  • Человек наделен Богом свободной волей, поэтому от самого человека зависит выбор добра и зла, принять Христа в свое сердце или не принять.
  • Не следует забывать, что и счастье, и несчастье в жизни нашей, успех и неудача в делах – все это устрояется и благословляется Богом для нашего же спасения.
  • Дела добрые необходимо делать, так как ими выражаем благодарность Богу.
  • Прощение – самый безопасный путь ко спасению.
  • Мы дадим отчет не только в том, что сделали доброго, но и в том, что могли и должны были сделать, но не сделали.
  • Для исцеления души необходимо сознание своей немощи и необходимости помощи Божией.
  • Путь к вечной жизни весьма трудный и опасный. Трудный он для нас потому, что мы не живем так, как надо жить. А опасный он потому, что мы часто следуем своей греховной воле, которая уводит нас на сторону самоволия и самооправдания.
  • Нужно удерживать свои глаза от запрещенного древа – греха, и тогда только душа сможет воспрянуть от греховной спячки.
  • Только тот может пребывать в благодатном общении со Христом и достигнуть вечного спасения, кто в продолжение всей жизни сохраняет верность своему высокому званию, борется и подвизается против зла.
  • Каждая победа над страстью сопровождается благодатным миром в душе и приносит радость нашему духу, с которой не могут сравняться все радости мира.
  • Для того чтобы Дух Святой мог постоянно пребывать в душе и помогать ей в деле спасения, человек, со своей стороны, должен стремиться к стяжанию душевной чистоты, потому что Бог только в чистой душе живет.

О покаянии

  • Царствие Божие наследуют только те, которые омоют свою скверну слезами покаяния.
  • С прекращением покаяния прекращается и духовная жизнь человека.
  • Покаяние только тогда будет истинным, когда человек осознает свой грех, возненавидит его, постарается не повторять его и получить прощение через Исповедь. В то же время он должен смиренно сознавать, что своими грехами он оскорбил Бога и достоин всякого наказания, которое может выразиться во внешних скорбных обстоятельствах жизни.
  • Чтобы покаяние стало действительно основой духовной жизни христиани­на, для этого ему необходимо контролировать каждый свой поступок, слова и мысли – так, чтобы при малейшем нарушении заповедей Божиих спешить возвратиться с греховной стези на праведный путь, к Богу. Так постепенно по­каяние сможет перейти в навык, способствующий постоянной, повседневной духовной трезвенности.
  • Надо каяться и устремляться ввысь. Как на небе набегают тучки – так и жизнь христианина. Без этого нельзя.
  • Кто не кается, тот мертв.
  • Всегда, когда за что-нибудь ругают, нужно искать причину своей виновности, если не теперь, то за прежние грехи.
  • Только глубокое сознание греховности приводит человека к истинной вере, подающей душе живое и действенное утешение.
  • Осознание духовной нищеты привлекает помощь Божью.
  • Где чистая совесть, там радость и вера.
  • На вопрос: «Как мне покаяться?» – батюшка отвечал: «Благодарить Господа. Не досаждать, не обижать, не осуждать».

Источник: портал Сретенского монастыря Православие.ру