«

»

Паломническая поездка от Троице-Сергиевой Лавры до Годеново. Апрель 2018.

29 и 30 апреля состоялась паломническая поездка по четырём монастырям:

1. В Троице-Сергиеву Лавру, где наши паломники были на вечерней и утренней службах. После службы состоялась двухчасовая беседа с архимандритом Захарием. Батюшка несомненно ответил на многие важные для мирян вопросы духовной жизни. В 4:30 наши паломники уже стояли у ворот, чтобы первыми после монахов припасть к открытым мощам Преподобного Сергия Радонежского. Исповедь. Литургия, причастие.

2. В 9:00 едем в Переславль-Залесский. Заехали по дороге в Феодоровский женский монастырь. Поразительна архитектура, симбиоз 14-15-17 веков, удивительно гармонична, где каждый век как бы выполняет свою задачу. Зодчество 14-15 веков устремлено в Горнее, подчинено вертикали, а 17 век своими горизонталями приглашает людей к радости Божественного служения, архитектура как бы зазывает прихожан к духовному общению.

3. Подарок от Бога: перед нашим уходом пожилой монастырский священнослужитель отец Андрей пригласил желающих приехать потрудиться, помочь монастырю. Трое желающих сразу записались.

4. Никитский монастырь. Встреча с иеромонахом Глебом, который уделил нам столько искреннего внимания, что просто забыл о себе и о своей головной боли, рассказывая нам о преподобном Никите Столпнике Переславском. Показал нам его келью, выкопанную глубоко в земле, мы приложились к мощам и веригам. Иеромонаху Глебу мы так понравились, что он подарил нашему храму икону Переславских святых.

5. После монастырской трапезы отправились в Годеново. Здесь нас ожидал вдохновенный рассказ нашего экскурсовода о четвёртой святыне России – Животворящем Кресте Господнем.

6. Затем была традиционная поляна, где мы тщательно собрали мусор, на удивление всем отдыхающим около озера и проезжающим. Полюбовавшись на опускающееся как бы только родившееся в сиянии весеннее солнышко, и на большое синее-синее озеро, погревшись у костра монастырским «чаем», мы, переполненные благодатью и радостью, вернулись в свои дома и храмы.

* * *

Видела в Годеново стоящий –
я – Крест Христов-Животворящий!
Он Благо дарит, жизнь творит…
И мною, Он, не может быть забыт.
Рукой к нему нельзя касаться, но
можно лбом к Нему прижаться
И только лишь коснёшься ты Креста
Поймёшь, что жизнь была не та…
Не так дышал, не так смотрел,
Не так любил, не то хотел…
Молитва у Креста спасёт,
любого к Богу приведёт.

Паломница Галина Потоцкая

* * *

Иду за шагом шаг во тьме.
Мой путь хромой от ямы к яме.
Мешок заплечный грешных лет
Натёр, и кровоточат раны.
Но вдруг Господь явился мне
Приняв страдания, распятый,
Мир обнимает на Кресте,
Свет Истины он дарит, святый.
Мне Свет Его – души ожог,
И он – елей выздоровленья.
Мой путь теперь прекрасен, лёгок.
Спасибо, Боже, за прозренье!

Паломница Галина Потоцкая

* * *

Душа жива,
Она не спит.
Она метется
и трепещет.
Но плоть ей снова
говорит: уймись, утихни,
замолчи.
Ведь жизнь моя
совсем не вечна.
Она привыкла
с телом спорить
и у мощей, и у Креста
готово телу
прекословить.
Не зря метется
и скорбит,
но снова радость
обретая плоть изнеможет, –
но болит душа
она всегда
Живая!

Паломница Галина Потоцкая

* * *

Я ездила в «паломнические» поездки в сопровождении туристических фирм. И впервые с этой группой паломников. Это как небо и земля. Это как глоток чистейшего воздуха. Я как будто из душной комнаты выехала в чистый еловый лес. Я за два дня как будто пропиталась благостью.

Было всё, и слёзы и радость и горесть. Очень трудно описать моё состояние. А люди! Первый раз меня видят, а столько доброжелательности. А батюшка! Это абсолютно неиссякаемая добрая энергетика! А сколько знает! Господи спасибо!

Паломница Любовь

* * *

… короче, я из этой поездки «вытащила» много полезного для моей души и, может, тела.

Анонимно (от подростка)