«

»

Таинство пустыни. Читая житие преподобной Марии Египетской

Житие преподобной Марии Египетской – одно из аскетических сокровищ Православной Церкви, помогающее понять замысел Божий о спасении. Как и все вневременное, житие египетской пустынницы в подлинном смысле современно: всякая живая душа опознает в опыте Марии свой опыт, житием преподобной обличается и житием преподобной врачуется.

* * *

Преподобная Мария переходит через Иордан

Согласно библейскому словарю, верить означает не только и не столько быть уверенным, сколько доверять. Быть готовым идти за Тем, Кого любишь, с закрытыми глазами. Туда, куда Он Сам поведет. В пустыню. Так Авраам ушел из дома, чтобы познать Истину, принося в жертву собственного сына. Так Иов был введен в пустыню абсолютной потери и говорил с Непостижимым Богом лицом к Лицу. Так израильтяне поверили Господу и обрели себя в рискованном странствии к недостижимой Земле Обетованной.

Пустыня – место доверия, а не уверенности. Здесь нет гарантий. Сколько израильтян, последовавших за Моисеем, увидели земной рай?

Вера – это неуют, боль, свет и радость. Верить – означает ходить по воде.

* * *

Почему Господь таким неожиданным образом призвал Марию к покаянию? Означает ли это, что на земле есть особые избранники неба, которым уготованы пути спасения и освящения, и если ты не принадлежишь к их числу, то и не стоит бежать из рабства?

Допуская, что Творец изначально разделил Своих детей (не просто творения, но детей) на любимых и нелюбимых, человек превращает себя в марионетку, а Евангелием обещанный Страшный суд отменяется. Самое простое оправдание грешника – «я не был избран для спасения, Ты не дал мне возможности подняться с колен, как же теперь я смогу беседовать с ангелами?»

Самое простое оправдание грешника: «Я не был избран для спасения».

Фатализм утверждает: Господь дал Марии силы, поэтому блудница превратилась в ангела. Вначале благодать. Затем труды. Мы думаем иначе. На земле время движется от прошлого к будущему, но на небе нет ни прошлого, ни будущего. Поэтому Господь дает особую благодать тому, о ком Он по Своему предвидению знает как о труженике духа. Вначале труды, затем благодать. Парадокс обратного времени.

Так прозорливый учитель музыки, знающий о том, как будут использовать его уроки ученики, уделял бы больше внимания тому, кто по-настоящему посвятил себя любимому делу и в будущем не откажется от «служения музам».

Вначале (если так можно говорить) Господь видел Марию, которая 17 лет ангелотворилась в пустыне, и только потом блудницу.

Вначале Господь видел мученичество Марии в пустыне, ее абсолютную преданность открывшейся Истине. И только поэтому ей дана такая благодать.

Если человек готов, как Мария, изнывать от жары, умирать от холода, морить тело голодом, сражаться в полном окружении со своими страстями, Господь откроет ему Свою любовь, силу и славу.

* * *

Слово «грех» в переводе с греческого означает «попадание мимо цели», «промах». Человек грешный – это существо, направляющее Богом дарованные силы души не по назначению. Так рассудительность, не попавшая в цель, становится осуждением, чувство собственного достоинства – гордыней, эмоциональность – гневом.

Человек грешный направляет Богом дарованные силы души не по назначению.Преподобная Мария получила от Господа дар пламенной, неутолимой любви и вместо того, чтобы отдать сердце Своему Творцу и Его творениям, направила всю силу Божественного эроса на себя. Но талант, обращенный исключительно на свое Я, не просто обедняет человека – он лишает ума.

«Весь вне себя быв», – говорит церковное песнопение еще об одном одаренном эгоисте – блудном сыне.

Когда Мария находит себя в Иерусалиме, любовь возвращается в естественное русло. Ради любви ко Господу пустынница, нечеловечески грешившая, принимает подвиг нечеловеческой аскезы и целых 17 лет борется с холодом и зноем, голодом и демоническими помыслами.

* * *

Покаяние преподобной Марии Египетской

Не знаю, как вы, но я верю в искренность первого покаяния Марии: думаю, она могла бы изменить свою жизнь, выйти замуж, родить детей и превратиться в примерную христианку. Но почему Господь, Которому она верит, ведет её в пустыню? Разве недостаточно её слез? Разве Господь не может простить сразу? Может. О том же спросили авву Сисоя: «Если падет брат, довольно ли ему для покаяния одного года?» – Он отвечал: «Жестоко слово сие!» «Довольно ли шести месяцев?» – сказали они. «Много», – отвечал старец. Еще спросили: «Довольно ли сорока дней?» «И это много», – отвечал он. «Сколько же? – говорят они. – Если падет брат и вскоре будет совершаема вечеря любви, может ли он прийти на вечерю?» «Нет, – отвечал им старец, – он должен несколько дней провести в покаянии. И я верую, что если таковой покается от всей души, то Бог и в три дня примет его» (Достопамятные сказания о подвижничестве святых и блаженных отцов).

Житие подчеркивает: покаяние есть событие онтологии, а не этики. Кающийся искуплен, теперь он нуждается в исцелении природы и освящении.

Как часто новообращенный сектант доволен тем, что бросил блудить или пить. Для православного это только начало, первая ступень. Далее благодать позволяет увидеть собственное несовершенство. Человек вступает в смертный бой с самим собой, обнаруживая все новые и новые страсти.

Так, в полутемной комнате все кажется чистым, но появление света меняет картину: теперь хозяйка замечает каждую пылинку. Если бы сектанты знали Бога и имели подлинный опыт благодати, то никогда не останавливались бы на пути покаяния.

Еще одна аналогия: собственное несовершенство отчетливо видно при приближении к центру. Первый музыкант Донецка занимает третье место в Киеве, пятое в Москве и седьмое в Париже. Почему женщина, имеющая столь многочисленные свидетельства своего прощения Богом (она ходит по воде, наделена даром прозорливости и т.д.), искренне считает себя последней грешницей? Потому что она приблизилась к Центру, озарилась неизреченным светом.

* * *

Преподобная уходит из мира и там, в пустыне, вдали от шумных городов и уединенных монастырей, впервые обретает связь с другими людьми. «Что происходит с империей?» – спрашивает пустынница у аввы Зосимы. Еще 17 лет назад ее не интересовало ничего, кроме своего тела. Теперь Мария знает, что есть другие.

* * *

Покаяние есть событие онтологии, а не этики. Поэтому в таинстве прощения греха преображается не только душа, но и тело.

Верить – означает ходить по воде.

«Вот воспоминания одной монахини, духовной дочери отца Амвросия, как однажды она исповедовалась в келье старца: “В келье его горели лампадки и маленькая восковая свечка на столике. Читать мне по записке было темно и некогда. Я сказала, что припомнила, и то спеша, а затем прибавила: ‘Батюшка, что сказать вам еще? В чем каяться? Забыла’. Старец упрекнул меня в этом. Но вдруг он встал с постели, на которой лежал. Сделав два шага, он очутился на середине своей кельи. Я невольно на коленях повернулась за ним. Старец выпрямился во весь свой рост, поднял голову и воздел руки кверху, как бы в молитвенном положении. Мне представилось в это время, что стопы его отделились от пола. Я смотрела на освещенную его голову и лицо. Помню, что потолка в келье как будто не было, он разошелся, а голова старца как бы ушла вверх. Это мне ясно представилось. Через минуту батюшка наклонился надо мной, изумленной виденным, и, перекрестив меня, сказал следующие слова: ‘Помни, вот до чего может довести покаяние. Ступай’. Я вышла от него, шатаясь, и всю ночь проплакала о своем неразумии и нерадении. Утром нам подали лошадей, и мы уехали. При жизни старца я никому не могла рассказать этого. Он мне раз и навсегда запретил говорить о подобных случаях, сказав с угрозой: ‘А то лишишься моей помощи и благодати’”» (из Жития преподобного Амвросия Оптинского).

Кающаяся грешница не только обретает дар прозорливости, но и ходит по воде.

Верить – означает ходить по воде.

Диакон Дмитрий Трибушный

15 апреля 2016 г.

Источник: портал Сретенского монастыря “Православие.РУ”