Принципы – это то главное, что формирует наше поведение

Архиепископ Каширский Феогност

В Священном Писании есть прямой запрет на клятву. Господь говорит: «Не клянитесь ни небом, ни землею, ибо небо – престол Божий, а земля – подножие ног Его» (ср. Мф. 5: 34–35). И в Ветхом Завете, у Соломона, у Иисуса, сына Сирахова, везде есть отрицательное отношение к клятвам (ср. Еккл. 5: 3–4; Сир. 23: 8–9).

Господь дал нам заповеди и закон, и когда мы живем по закону Божию и по заповедям, то нам нечем больше клясться. И тогда, когда человек принимает присягу на верность родине, врач – на верность своей профессии, это есть обязательства человека следовать принципам, которые необходимы для того, чтобы человек нес свое служение. Принципы – это то главное, что формирует наше поведение.

Мы читаем в Священном Писании об Ироде, которому понравилось, как плясала дочь Иродиады, и он сказал: «Проси все что хочешь у меня». И когда она попросила главу Иоанна Крестителя, у него не хватило мужества остаться верным закону Божию, верным даже своей любви, ибо он любил слушать Иоанна, и хотя и запер его в темницу, но понимал его праведность. Но клятвы ради, из-за возлежащих с ним, он послал за палачом, и палач усек главу Иоанна Крестителя (ср. Мк. 6: 16–28).

Каждый из нас в жизни стоит перед выбором, чему быть верным: своим принципам или случайным обещаниям. И тогда, когда человек бывает верным своим принципам, ему уже не надо ни в чем клясться, потому что он выполняет и закон, и заповеди, которые дал нам Господь. И когда мы свое внимание обращаем именно на это, в этом наша сила. Есть замечательные слова, которые человек говорит при Крещении. Его спрашивают: «Отрицаешься сатаны и всех дел его?» – «Отрицаюсь». «Веруешь ли Богу?» – «Верую Богу и поклоняюсь Ему Отцу и Сыну и Святому Духу, Троице Нераздельной и Единосущной».

Таким образом, когда мы живем по закону и по заповедям, то сама правда Божия охраняет нас от бессмысленных и связывающих неправдой наших слов и наших поступков. Поэтому будем внимательны к себе, и давайте помнить о том, что главное для нас – это закон и заповеди Божии, эти принципы, эти законы духовной жизни, которые даны нам Священным Писанием.

Слава Тебе, Боже!

Архиепископ Каширский Феогност
5 августа 2019