«

»

Поездка в Оптину. Записки паломников, продолжение.

Поездка в Оптину. Записки паломников. Первая часть.

* * *

Едем в автобусе по Калужской дороге, на юг от Москвы мимо зелёных озимых полей и голых деревьев. В конце дороги – солнце, как маяк. Куры бегают во дворах, радостные. Земля тёплая и не снежинки вокруг. Это первое января 2018 года и моя первая поездка в Оптину.

Всю неделю было +4, сын совершенно больной и мысли: «ехать – не ехать». Но поехали, решив, что в Оптиной заболеть нельзя, а можно только исцелиться. А что запомнилось больше всего? Любовь, которая изливалась на нас постоянно, и только меняла формы. Она была и в пейзажах за окном (озимые поля, косогоры, солнце) и в чуде исцеления, полученном после погружения в источник. И в добрых и нужных словах от окружающих людей, и в радости дежурного иеромонаха (а я и не догадывалась, что монахи тоже шутят!) И в домике отца Амвросия. И даже в хвосте подбежавшего пса – была радость и любовь.

А матушке Сепфоре я сказала, что деньги уже все потратила, но очень хочу получить от неё что-нибудь. И тут же в руки мне насыпали горсть конфет – «Пустячков». А уж на обратном пути любовь Господа изливалась на меня в виде вареников, селёдки под шубой, пирогов и компота.

Вот это ощущение, что меня очень любят те, чьей любви я совершенно недостойна – и есть самое главное чудо сегодняшней поездки.

Благодарю Господа, святых Оптинских старцев, и всех, чьими молитвами, трудами и заботами 2018 год начался для нашей семьи так радостно!

Паломница Екатерина