«

»

Поездка в Оптину. Записки паломников

2018 год многие наши прихожане открыли посещением благословенной Оптины. Ранним утром 1 января наш дорогой диакон отец Димитрий Котов увёз счастливых паломников из новогоднего шума в тишину святых мест. Они побывали в Введенском монастыре Оптина пустынь, в монастырях в Шамордино и Клыково.

«О, красота моя Оптинская! О, мир, о, тишина, о, безмятежие и непреходящая слава Духа Божия, почивающая над святыней твоего монашеского духа, установленного и утвержденного молитвенными воздыханиями твоих великих основателей!.. О, благословенная Оптина!» — так писал замечательный русский духовный писатель С. А. Нилус, проживший при обители 5 лет (с 1907 по 1912 г.) и оставивший бесценные описания как внешней, так и внутренней жизни прославленного монастыря.

Свои впечатления о паломничестве записали его участники.

* * *

До чего же рыжики хороши!

Вот так, быть может, не очень по-постнически, но с теплом решаю я начать свою заметку. Да и путешествие наше было поистине теплым: и погода, явившая нам почти октябрьские пейзажи за окном, и печка в автобусе, и кипяток в наших термосах, что мы взяли с собой, дабы не остывать в долгой дороге.

Каждый ожидал от Оптиной пустыни чего-то своего, а я в свою очередь ехал за спокойствием. Иной раз бывает так, что одного вида колокольни под снежной шапкой да хруста снега под ногами богомольцев уже достаточно для умиротворения.

Наше паломничество оказалось непростым и насыщенным. С самого начала пути чтецу аккомпанировало несколько десятков голосов, распевающих окончания кондаков и икосов акафиста Николаю Чудотворцу. А далее мы приступили к чтению правила ко Причастию. Паломники распевали припевы и повторяли молитвы за отцом диаконом, порой едва поспевая за его живостью. Мне ближе келейная молитва, и я впоследствии помолился без суеты в уединении.

…не поспел я и здесь – просят отдать текст.

А что дальше? Восхитительный закат в Шамордино, монастырский кот, сидящий по-хозяйски на ступеньках дома благотворителя, расселение по корпусам, пробежки с целью поиска свободных мест в гостинице, ранняя Литургия, борьба со сном, искушениями, модерновый храм-павильон в Клыково и наконец пошедший снег, пусть и на 10 минут.

Что видели? Непривычно креститься на стеклянные двери.

Что радует? О нас заботились. Рыжики действительно хороши. И чай. И компот.

Бог внутри нас, это важнее павильонов.

Главное – не вытеснить Его из своего сердца суетой и стяжать дух мирен, о чем упоминал в духовной беседе отец Нил.

Желаю всем мира.

Дмитрий, 21 год

Долгожданная мечта сбылась! В Оптину не ездила лет восемь. И к Сепфоре в Клыково, как все изменилось! Построили новый Храм, современный. Чудо нового века. Чувствуется программа строительства храмов! Такого храма нет нигде.

В Оптиной причастились. На душе ликование. В коллективе мне очень хорошо. Мне 70 лет, но я не чувствую этого. Общая молитва, трапеза, уважительное отношение. Пока смогу ездить, буду с этим коллективом. Два автобуса, 100 человек, большая часть – свои, из храма. Чудесно, как родные. Уже запланирована поездка в Суздаль. Я за!!!

Людмила, 70 лет

Я очень люблю ходить по тропочке в Скит Оптиной пустыни. Там вековые величественные деревья растут. Некоторые склонились под тяжестью времени. Сколько тут прошло людей со своими думами? И монахи идут, молятся. Деревья – свидетели…

Я набрала кусочки мха разноцветного, положу его в горшок, укрою веточками и буду вспоминать поездку, добрых людей, отца диакона.

В Клыково, в домике схимонахини Сепфоры на окошке спала разноцветная кошка. Я ее усиленно гладила, но она и ухом не повела. Так устала от “трудов праведных”! Наверное, домик всю ночь охраняла. А места-то какие!..

Елена, 62 года

В поездке в Оптину пустынь по дороге обратно мы заехали в монастырь Сепфоры. Меня поразил памятник Сепфоре – изабражение матушки на белокаменной плите. Вокруг тела вырезаны две колонны, на торце плиты изображены связанные друг с другом цветы. Сама Сепфора в платочке. В руках держит крест.

Михаил, 12 лет

“Таточка, я сегодня какая-то другая”, – сказала почти 6-летняя внучка, едва проснувшись, на второй день поездки… У меня перехватило дыхание, на глазах появились слезинки радости. Вот для этого мы и живем, чтобы показать нашим детям, внукам светлый путь жизни навстречу Богу.

Поездка для нас неожиданная – пригласили друзья из Греции. Неожиданно получили согласие от родителей. Неожиданно прошла простуда, и кашель, и насморк. К концу второго дня – ни усталости, ни капризов, ни просьб о мультиках и играх на телефоне…

Удивительно светлая, доброжелательная обстановка, искренняя доброта и помощь во всем, радушие и желание всех досыта и вкусно накормить, напоить и побаловать сладеньким в такой насыщенной степени окружали всех, что, конечно, изменили не только нас, но и наших детей. И это радует!

Слава Богу, что состоялось это паломничество!

Татьяна, 60 лет

В пять утра прозвенел мелодично колокольчик – это комендант будит нас на раннюю службу. Собрались, вышли на улицу – темень. Вошли в храм, темно, только трещат свечи. На душе тоже темно… Исповедь – это экзамен. Подходит очередь, батюшка внимательно слушает, помогает, советует. С души свалился груз. Господи, помоги – чтобы больше никогда не возвращаться к этим темам. На душе просветлело, подходим к Причащению. Когда подходишь к Чаше, душа благодарит Господа, что недостойной позволяет подойти. Заканчивается служба, выходим на улицу, а там – первые проблески рассвета. Какая гармония! У Бога всё едино – просветление в природе и в душе.

???, 51 год