«

»

Никольский храм села Березна (пос.Большевик)

В 2014 году по благословению Ювеналия, митрополита Крутицкого и Коломенского, был создан Благотворительный фонд Московской епархии по восстановлению порушенных святынь. Его деятельность направлена на оказание всесторонней безвозмездной помощи в проектировании, строительстве, воссоздании, восстановлении, реставрации и сохранении православных храмов и монастырей, расположенных на территории Московской области. По словам митрополита Ювеналия в области насчитывается 250 разрушенных храма. Благодаря работе фонда в 2016 году было освящено 3 возрождённых храма.

На конференции «Восстановление порушенных святынь — долг современных поколений» 13 ноября 2016 г. митрополит Ювеналий говорил о необходимости активного личного участия всех граждан в восстановлении храмов: “Проблема восстановления святынь – общенациональная. Хорошо, если есть помощь от государства. Но важно, чтобы каждый гражданин лично чувствовал свою ответственность и за исправление совершенных в прошлом несправедливостей, и за восстановление культурных памятников, и за возрождение Святой Руси в сердцах людских.”

По благословению митрополита Ювеналия в Долгопрудненском благочинии начался сбор средств на восстановление церкви святителя Николая Чудотворца погоста Березна в пос.Большевик (бывшее село Березна) Серпуховского района. Каменная церковь в селе Березна была построена в 1698 году на месте деревянной. Закрыта не позже 1930-х гг., в 1953 г. венчания сломаны, разрушена колокольня, здание перестроено под сельсовет. Долгое время использовалась как склад. Храм возвращен Церкви в 2006 г., тогда же были начаты реставрационные работы. В 2007 году в Никольском храме была отслужена первая Божественная Литургия.

Храм восстанавливался силами прихожан и с участием меценатов. В настоящее время завершены восстановительные работы внутри храма, частично перекрыта крыша. В настоящее время реконструкция приостановлена из-за недостатка средств. Требуется наша помощь.


[1] Конференция на тему «Восстановление порушенных святынь — долг современных поколений»

Московская обл., Серпуховский район, пос. Большевик, ул.Ленина, д.80

Главной достопримечательностью населённого пункта считается церковь святителя Николая Чудотворца, построенная в 1698 году. Храм был расширен в начале XIX века за счет строительства двух приделов — во имя Тихвинской иконы Божией Матери и во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского. Строительство велось на средства купца С. Г. Зубова. Церковь входит в ансамбль погоста Березна, включающего также ограду XVIII века и угловые шестигранные башни XIX века[11]. Также в комплекс входят домик причта и здание гостиницы-богадельни. В советское время в здании церкви располагалась контора совхоза «Большевик». В конце XX — начале XXI века в помещениях бывшего храма — склад. С 2006 года в храме возобновлены богослужения, начаты реставрационные работы. Настоятель прихода — протоиерей Владимир Зотов.

(ru.wikipedia.org)

Каменная церковь типа восьмерик на четверике, построенная в 1698 г.
Выстроена вновь в середине XIX в. Закрыта не позже 1930-х гг., в 1953 г. венчания сломаны, здание перестроено под сельсовет. Долгое время использовалась как склад.
Храм возвращен Церкви в 2006 г.
(брошюра)

С 2006 г. на Березне деятельно возобновляется приходская жизнь, идут восстановительные работы, совершаются регулярные богослужения. 17 октября 2007 года, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери, в Никольском храме была отслужена первая Божественная Литургия.

На приходе активно работают две воскресные школы – для детей и для взрослых. Занятия со взрослыми организованы дважды в неделю – вечером по четвергам читается отрывок из Священного Писания с толкованиями святых отцов на него и с обсуждением актуальных современных вопросов, возникающих при прочтении; после воскресной литургии все интересующиеся остаются и обсуждают вопросы, связанные с последованием богослужения, здесь организуется просмотр православных фильмов и лекций известных священнослужителей.

В детской воскресной школе, помимо занятий по основам православной веры и рукоделию, организации тематических праздников на Рождество Христово и Пасху, ведущим направлением является военно-патриотическое воспитание детей. На базе казачьей станицы в селе Дракино уже трижды по инициативе прихода и при участии офицеров Серпуховского Военного института, профессиональных спортсменов-инструкторов из Протвинской ДЮСШ проводилась игра «Зарница». Привлекаются дети на приходе храма святителя Николая и к пению на клиросе, и к алтарному послушанию, причем с мальчиками-алтарниками проводятся еженедельные занятия по изучению последования литургии и всенощного бдения.

http://tsobor.ru/?p=1555
http://oka-info.ru/news/article/25862/print/
http://oka-info.ru/news/article/25862/