«

»

Молитва об усопших

Молитва об усопших – это потребность сердца, а не требование церковной дисциплины!

Если мы на деле, а не на словах любим своих родственников, если мы действительно являемся христианами, законом которых является любовь к ближнему, мы должны молиться за души наших усопших родных и близких, подавать милостыню для их спасения. Только Господь по молитвам Церкви может простить им грехи и открыть дорогу в обители Царствия Небесного. И их поминовение – наша прямая и непосредственная обязанность!

Афонский старец Паисий Святогорец писал: «Подобно тому как, навещая заключённых, облегчаем тем самым их страдания, также мы облегчаем страдания усопших молитвами и милостынями, которые совершаем об упокоении их душ. Молитвы живых об усопших и совершаемые об их упокоении службы – это последняя возможность получить помощь, которую даёт усопшим Бог – до Второго Пришествия. После конечного Суда возможности получить помощь у них уже не будет. Поэтому наша Церковь и установила заупокойные службы, панихиды. Заупокойные службы – это самый лучший адвокат о душах усопших. Заупокойные службы обладают такой силой, что могут даже вывести душу из ада».

Старец Паисий Святогорец также советовал подавать милостыню за усопших с молитвой «Возьми эту жертву за упокой души (имя)» потому, что бедные, получив милостыню, не оставят в молитве помянуть того, в чью память они получили подаяние и помощь, и потому, что отдается эта жертва непосредственно Самому Богу!

«Кто творит приношение за умершего, – говорит св. Афанасий Великий, – тот ту же самую имеет цель, которую имеет и отец, у которого дитя юно и совершенно бессильно. Если дитяти случится страдать от болезни, то отец его с верою приносит в Божий храм свечи, ладан и елей для сожжения об исцелении дитяти от болезни. Дитя не сам оныя держит и приносит… Так должно думать и об умерших в Бозе и держать и приносить свечи и елей, и все то, что служит к его искуплению, и благодать Божия не отступит от намерения веры».

Благочестивые христиане имеют обычай молится святому Преп. Паисию Великому, стяжавшему особую благодать от Бога избавлять от муки умерших
без покаяния: «Преподобне отче Паисие, моли Бога о нас». Непрестанно помните слова Господа нашего: «В доме Отца Моего обителей много» (Ин. 14, 2) и, уповая на безграничное милосердие Божие, молитесь за усопших сродников ваших:

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих (имена) и всех
усопших сродников и благодетелей моих, и прости им вся согрешения
вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.