Иоанно-Богословский монастырь, с. Пощупово, апрель 2019 г.

В который раз, попробовав дышать,
Ты задыхался праздностью и болью.
Отчаяньем, пытаясь, страсть унять
Скитался сам в себе, питаясь солью.
 
Но миг прозренья, Божья милость, счастье
Не возникают просто от нужды
Любовь в молитве! Вот, что нас спасает
Спасает Всех! Всегда! Господь Храни!!!

Как вы думаете, есть ли у монастырей душа?

Отвечу не задумываясь, в Иоанно-Богословском монастыре она есть!!! Он делится и наполняет каждую душу страждущего любовью, святостью и всем тем, что утрачивается в процессе суетной жизни!

В этой удивительной поездке, в очередной раз убеждаюсь в глубочайшем духовном сокровище сокрытом в недрах нашей необъятной Родины. Все люди пусть да познают милостивого нашего Бога, а великая наша Родина пусть растёт и красуется на многая лета, благоугодные перед Богом. Аминь.

Удивительный монах

Каждый раз, когда еду в монастырь, жду, что мне откроет Господь носителей христианства. В Иоанно-Богословском монастыре я увидела и услышала кроткого отца Мелхиседека – худого, высокого монаха с глазами, как у Льва Толстого, глубокопосаженными, умными, но бесконечно добрыми. Смотришь на него, слушаешь и понимаешь, вот он живой образ кротости. Минус гнев, минус злоба. А терпение бесконечное, наверное, это уже смиренномудрие.

Отец Мелхиседек – это кладезь притч на все случаи жизни. Его притчи хотелось записывать. Он может вполне написать книгу, которую можно было назвать «Притчи отца Мелхиседека»

Конец третьей недели поста. Весна всё никак не может разгуляться по русской земле. Серое мартовское небо, застывшая полуоттаявшая земля и душа, которая жаждет пробуждения, но всё никак не встрепенётся. Стены Иоанно-Богословского монастыря окутывает свежий прозрачный мартовский воздух и серое сухое небо повисло над его храмами скучным колпаком. Время великого поста…

Но ты понимаешь пока ещё только умом, что придёт время, оно уже близко, что побегут раскалённые солнечные лучи по земле, что небо сбросит с себя тяжёлый занавес серых облаков, что земля встрепенётся и пробудится новой горячей творческой силой цветения. Я стою на площадке монастыря, осознавая, что сейчас моё сердце и душа также как и это сухое серое небо находятся под колпаком, но полны жадного ожидания стихийного горячего пробуждения и встречи Христова Воскресения. Но скоро, совсем скоро побегут потоки жизненного тепла по земле, и небо наполнится теплом и светом, и все составы человека от мозга костей просияют светом и энергией святого Духа. Уже скоро я прокричу вам всем, Христос Воскрес!