«

»

Важная информация об одной заповеди

Моисей, разбивающий скрижали. Фрагмент картины. 1659. Рембрандт Харменс ван Рейн.

В воскресенье я не был в храме… А одна из заповедей, самых серьезных – десяти, среди которых есть такие как: «Не убий», «Не укради», «Не прелюбодействуй», «Почитай отца и мать» и т.д., – одна из них звучит так: «Шесть дней делай дела свои, а седьмой день – Богу». Основное выражение исполнения этой заповеди – то, что мы приходим в храм в воскресный день.

И если я никого не граблю, не убиваю, а нарушаю только эту одну, я становлюсь нарушителем уже всего свода заповедей. Если сравнить это со светским уголовным кодексом, в котором – сотни статей, сколько мне нужно нарушить, чтоб меня признали преступником?.. Сколько?.. Одну. Любую. И тогда, если, не дай Бог, это происходит, меня ловят, заламывают руки за спину и … отправляют в места лишения свободы.

Слава Богу, в случае с храмом нам руки за спину никто заламывать не станет – дело добровольное. Но насколько эта заповедь серьёзная, видно из того, что её расположили среди таких как: «Не убий», «Не укради», «Не прелюбодействуй»… и: «Шесть дней делай дела свои, седьмой день – Богу». Причем, расположил Сам Господь Бог, когда на горе Синай через Моисея давал эти заповеди человечеству.

Поэтому, как говорит один известный московский проповедник (протоиерей Дмитрий Смирнов – прим.ред.): «Если есть заповедь: раз в неделю – в храм, я должен по этой заповеди принести мое тело в воскресенье в храм и там посередине его поставить. Пусть я пока ничего не понимаю, пусть весь смысл службы – мимо меня, но это моя первая задача». А потом, как в любом сложном деле, придет понимание, интерес и радость…