«

»

К святыням Владимиро-Суздальского княжества. Март 2018

Великим постом, в белоснежные зимние дни марта 2018 года, состоялась поездка группы наших паломников во главе с диаконом Димитрием Котовым к святыням Владимиро-Суздальского княжества. В середине XII века сын Юрия Долгорукого князь Андрей построил под Владимиром “камен град” Боголюбово с храмом в память о явлении ему на этом месте Владимирской иконы Божией Матери. Через некоторое время после убийства святого князя в Боголюбово, в его резиденции был устроен монастырь. В этом древнейшем русском монастыре паломники участвовали в Литургии.

Неподалёку от Боголюбова князь Андрей воздвиг в честь Богородицы церковь, вокруг которой также вскоре устроился монастырь. Церковь стала жемчужиной древне-русской архитектуры. Это храм Покрова на Нерли, один из немногих уцелевших домонгольских архитектурных памятников Руси. Монастырь в конце XVIII века был упразднён и храм Покрова едва не разобрали на строительный материал. Но по воле Божией храм стоит до сего дня. Об этом удивительном храме отец Димитрий рассказал паломникам много интересного.

Также паломники побывали в древнем русском городе с красивым именем Суздаль. Первое упоминание о Суздале (“Суждале”) датируется 999 годом (Новгородский кодекс). Название города происходит от старославянского слова “созьдати” и однокоренное со словом “зижду” – “строю”. В полном согласии с названием в Суздале было построено множество храмов и большинство из них сохранилось.

Краткое путешествие – всего на два дня – было богатым по содержанию. Одна из участниц поездки рассказала о своих впечатлениях.

* * *

Очень не хотела ехать в поездку, так как болела не столько телом, сколько душой. Страдала от одиночества, искушений по полной программе, страшного уныния, на меня вдруг обрушившегося. Знаю, что это грех, – но справиться с собой не могла. Слава Богу, что есть “панацея” от этих бед-болезней – помощь Божия. Все без исключения люди в этой поездке окружили меня христианской любовью. А что такое эта любовь? – Чуткое внимание и нежная забота. Наша поездка подтверждает это. Я возвращаюсь домой совершенно другая – полная радости и оптимизма жизни. Познакомилась с новыми замечательными людьми. Хочется быть похожей на них. Спасибо всем! В следующую поездку еду обязательно. Спаси всех Господи!

* * *

Мы шли пешком от Боголюбова по заснеженному зимнему полю. Вначале из-за кружащегося перед глазами снега еле видишь вдалеке, как на воздусе парящую в небе церковь. Когда приближаешься, храм медленно опускается с неба на землю (на окраину горизонта).

Начинаешь видеть внутренние очертания широкого портала узких проёмов как бойниц – окон, выступающих плоских прямоугольных узких вертикалей членящих переднюю стену на 3 части. Всё ближе угадываются редкие скульптурные изображения скимнов – львов, птиц – сиринов и Давида – Царя как символов Рая.

В какой-то момент все составляющие: силуэт, вертикальное и горизонтальное членение форм, выступающие стройными рядами малые колонны – с консольками начинают работать как архитектурная симфония, от которой нельзя оторвать взгляд.

Эта Гармония едва касающаяся земли, устремлена ввысь среди бескрайнего белого поля, сродни образу Души нашего Боголюбивого народа в его самых высоких проявлениях.

отиния